г. Киев, м. Позняки | м. Политехнический ин-т | с. Софиевская Борщаговка
пн-вс 10:00-21:00 ч.

«Я бы никогда не подумал(а), что мне понадобится психотерапевт!»,

«Я не знаю, как должна проходить встреча с психотерапевтом»,

«Я первый раз, не знаю с чего начать»…

Подобные фразы я часто слышу от новых клиентов. С этих слов начинается встреча с человеком, который рассказывает о ситуациях, сделавших жизнь трудной и выносимой. Про удовольствие от жизни или радость вовсе речи нет. Все настолько плохо, что пусть будет в помощь хоть психотерапевт, хоть кто.

Многие из этих людей и раньше размышляли о том, чтобы обратиться к психологу или психотерапевту, но почему-то считали это постыдным и откладывали на потом, на тогда, когда станет совсем невыносимо жить и можно будет с «чистой совестью» обратиться за помощью.

Когда обращаются к психотерапевту?
 

Часть людей в такой ситуации хотят  получить «волшебную таблетку», которая все изменит;  гипноз, который превратит жизнь человека в сказку без каких-либо усилий с его стороны. Как бы то ни было, часть людей  не  хочет тратить свое время, силы и ответственность, чтобы  что-то изменить в своей жизни. Они готовы только на одну «волшебную» встречу с психологом или психотерапевтом.

Другая часть людей понимает, что в их ситуации одна встреча с психотерапевтом  не решит весь крепкий узел их накопившихся за года проблем. Эта маленькая доля  людей, обратившихся за помощью к психотерапевту  готова изменить свою жизнь так, как бы им на самом деле хотелось бы. Эти люди  совершают подвиг, они трудятся над собой, своими взаимоотношениями, своим привычным образом жизни, берут на себя ответственность за изменения и в итоге  действительно получают большое вознаграждение - они получают тот самый результат, которые многие ждут на самой первой встрече, проблемы разрешаются.

Есть еще часть людей, которые относятся к «первым», но они уже посетили множество разных специалистов: психологов, психотерапевтов, гадалок, экстрасенсов и т.д. в поисках «волшебной таблетки» и стали  понимать, что ее просто не существует, а единственный выход к желаемым изменениям – работать над собой, осмысливать свою жизнь. И это путь не одинокого человека. В помощь нужен специалист, который будет направлять и помогать. Что происходит как раз на психотерапии.

Чаще всего люди приходят все-же к психологу. А затем уже осознают, что им нужен психотерапевт. В настоящее время грань между психологом и психотерапевтом  очень размыта. Если смотреть правде в глаза, то закончив ВУЗ, выпускник-психолог не имеет практических навыков или даже знаний, чтобы хоть как-то реально помочь обратившемуся за помощью человеку.

Аналогично и врачи-психотерапевты. Обоим нужно пройти обучение еще в какой-то негосударственной программе обучения, где  они освоят  западные методы психотерапии. Вот и получается, что психолог одновременно и психотерапевт.

На самом деле когда нужен психотерапевт?

  • Психотерапевт нужен, когда человек  задумался: а может ему нужна профессиональная психологическая  помошь? Но отогнал эти мысли по разным соображениям.
  • Психотерапевт нужен  тогда, когда человек  изо всех сил делает вид, что у него в жизни все хорошо и замечательно, а на душе «кошки скребутся».
  • Психотерапевт нужен людям, которые осознают, что не счастливы в жизни, страдают от  чего-то, но не знают в чем причина и как это изменить.
  • Психотерапевт нужен тогда и тем людям, когда проблемы решаются алкоголем или другим похожим способом. Есть проблемы – выпил – нет проблем. Но это иллюзия.
  • Человек пережил одну и более психологических травм и они до сих пор дают о себе знать в виде: кошмарных сновидений, симптомов в теле, навязчивых воспоминаний, страхов, фобий, панических атак, неуверенности в себе.

  • Человек не может найти свое  место в мире: кем быть, как жить, с кем общаться.

  • Необходима психотерапия людям, которые не могут простроить здоровые взаимоотношения с другими: не имеют друзей, чувствуют свое одиночество, повторяют  одинаковые неудачные отношения с противоположным полом, не могут долгое время найти спутника(цу) жизни, конфликты с родителями или детьми.

  • Психотерапевт нужен, если человек страдает психосоматическим заболеванием: гипертонией, бронхиальной астмой, аллергией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, мигренью, нарушением функции щитовидной железы, сахарным диабетом.

Еще одна правда в том, что психотерапия занимает какое-то время. Необходимо встречаться с психотерапевтом регулярно. Если  врача можно посещать раз в полгода, к примеру, то здесь ситуация другая. Психотерапия больше похожа на изучение иностранного языка или занятия с тренером в тренажерном зале, когда важно каждое занятие и общее время тренировок, и пропуски очень нежелательны. Поэтому, чем раньше вы начнете, тем скорее наступят изменения. 

"Само" ничего не изменится. Не ждите чуда. Не ждите волшебства от одной встречи. Было бы все так просто, не было бы психотерапевтов и психологов. Не откладывайте визит к психотарепевту на время, когда станет вовсем плохо. Когда станет совсем плохо, понадобится больше времени на изменения и, возможно, более серьезное лечение. К тому же, время идет вперед и годы уходят. Какие воспоминания у вас останутся в конце жизни? Может стоит поработать над своим счастьем? Лучший момент для начала - Сейчас.

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
0 Значки
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст с картинки. Не разобрать?