г. Киев, м. Позняки | м. Политехнический ин-т | с. Софиевская Борщаговка
пн-вс 10:00-21:00 ч.
Телесная психотерапия улучшает спортивные результаты

Телесная психотерапия – это в первую очередь психотерапия. Слово «телесная» сильно выделяет это направление психотерапии среди всех остальных. Телесная психотерапия серьезно относится как к психике человека, так и к всевозможным телесным проявлениям человека. И эта особенность дает возможность  работать как с психическими проблемами через тело, так и с телесными - через психику.

Следовательно, телесная психотерапия улучшает спортивные результаты человека. Например, повысить выносливость, добавить силы в движения, научить контактировать (в контактных видах спорта), добавить гибкости телу и т.д.  На самом деле возможности телесной психотерапии в спорте просто потрясающие. Можно серьезно улучшить свои результаты в танцах, в единоборствах, в теннисе и т.д.

Центр Хара

Например, в телесной психотерапии развитие контакта со своим центром Хара является одним из ключевых в терапии. Если контакт с центром Хара у человека слабый или совсем отсутствует, то такой человек может чувствовать себя неуверенно в жизни, ощущать постоянную нехватку сил, быстро утомляться, иметь проблемы с силой воли, ощущать себя в опасности и т.д.

Хара – японское слово и дословно переводится как «живот». Центр Хара находится внизу живота, три пальца ниже пупка. Этот центр есть у всех людей, однако не все люди его могут ощущать. Суть центра можно обозначить как «я хочу и могу жить».  Это центр личной идентичности, центр Я, центр жизни. Славянское слово «живот»  происходит от слова «жить».

Если вернуться к спортивной теме, то без контакта с центром Хара сложно или даже невозможно добиться хороших  результатов в спортивных занятиях. Под контактом с центром Хара подразумевается то, что импульс к действию идет из центра, а не из головы, левой пятки, правого локтя и т.д. В единоборствах контакт с центром Хара важен тем, что сила и энергия  для удара берется из этого центра. Тогда удар крепок и силен.

Контакт с центром  Хара  способствует удержанию тела в равновесии. И, наоборот, при плохом контакте с центром, трудно удержаться на своих ногах при активных движениях, теряется равновесие.

Ощущение реальности

Второй важный аспект, которому телесная психотерапия уделяет большое значение – это чувство реальности, ощущение жизни на земле. В физическом плане и в спорте это умение прикладывать ровно столько усилий в действиях, сколько необходимо для достижения результата, ни больше, ни меньше. Это умение адекватно оценивать внешние физические объекты и свои силы по отношению к ним.

Например, в айкидо необходимо хорошо ощущать свой центр Хара и ощущать достаточный контакт стоп с землей, чтобы одержать победу.  Телесная психотерапия учит стоять максимально устойчиво на своих ногах и ощущать реальность, а не летать в облаках. И это называется заземление. В айкидо заземление стоп дает устойчивость на своих ногах и силу против противника.

Телесные блоки

Телесная психотерапия работает с телесными блоками, которые негативно влияют на физическое здоровье и могут быть причиной различных психологических проблем человека. Чаще всего под блоком понимают постоянное сильное перенапряжение групп мышц. Эти блоки в теле могут сильно затруднять движения тела.

Например, танцоры, у которых есть сильные блоки, менее гибкие и подвижные или им какие-то движения могут даваться достаточно тяжело. Я сама долгое время занималась разными видами танцев и наблюдала, как другим танцорам порой тяжело давалось освоить  движения, а помощь учителя по танцам ни к чему не приводила. Особо упорные девушки и парни над одним и тем же движением бились несколько лет. Часто проблемой был блок в теле, который не давал двигаться свободно.

Этих несколько примеров достаточно, чтобы показать помощь телесной психотерапии в достижении спортивных результатов. Я обозначила только некоторые возможности, на самом деле их намного больше.

Для телесного усовершенствования человека можно использовать методы телесной психотерапии как физические упражнения в кабинете у специалиста или самостоятельно.