Многие человеческие проблемы можно свести к одному слову – созависимость. Созависимость настолько широко распространена, что ею страдают люди во всех странах мира.
Более того, созависимые отношения пропагандируются по телевидению, в фильмах, песнях, журналах и везде, где это возможно. Быть может, благодаря этому, большая часть людей считает созависимое поведение правильным для себя и для других.
измена, ревность, секты, обжорство, алкоголизм, наркомания, игромания, экстрим, трудоголизм, фанатизм, психосоматические заболевания, страх быть брошенным, неуверенность в себе, ложь
Созависимость (в широком смысле) - психологическое состояние, характеризующееся стремлением контролировать жизнь другого человека и таким способом регулировать собственное самочувствие. Это зависимость от поведения другого человека.
Созависимость (в узком смысле) – психологическое состояние членов семьи человека, который страдает какой-либо зависимостью: алкоголизм, наркомания, игромания и т.д.
› в жертвовании собой ради другого человека,
› отказом от своих желаний, потребностей ради другого человека,
› желанием контролировать образ жизни, взгляды и убеждения другого человека,
› в стремлении спасти другого человека от его проблем,
› применении силы (психологической, физической, эмоциональной) для контроля над другим человеком,
› стремлением изменить, сделать лучше другого человека и т.д.
› низкая самооценка, чувство вины;
› ощущение ненужности, никчемности себя;
› вспышки агрессии, подавление гнева;
› суицидальные мысли;
› отрицание существования своих проблем;
› игнорирование собственных чувств и потребностей;
› страх быть отвергнутым, брошенным;
› страх перед авторитетными, влиятельными людьми;
› ожидание чуда, после которого жизнь изменится в лучшую сторону;
› психосоматические заболевания.
Созависимость есть у любого человека, кто вырос в дисфункциональной семье (семье с нездоровыми формами взаимоотношений).
Созависимость возникает тогда, когда люди вступают в отношения. Созависимость, по сути, является частным случаем зависимости - зависимостью от поведения другого человека, и часто идет в паре с зависимостью от чего-то еще.
Один из партнеров может быть созависим, а другой страдать зависимостью, также созависимый человек может быть одновременно и зависимым. Зависимость – это более широкое понятие, чем созависимость. Но там, где есть зависимость, обязательно есть и созависимость.
Чтобы избавиться от созависимости, необходимо перестроить весь свой образ жизни, мышление и поступки. В одиночку это совершить практически невозможно. Для избавления от созависимости необходима поддержка других людей, необходимо усвоить совершенно другие принципы мышления и поведения.
Если коротко, то необходимо свое внимание переключить с других людей на самого себя, свои чувства и потребности, заботу о себе.