Очистка мозга

Психолог Юлия Ушакова

Очистка мозга


К психологу люди обращаются за решением проблем, которые условно можно разделить на такие категории:Фото: Очистка мозга

1. Принять решение о своих будущих действиях

Например, жениться или нет, начинать свой бизнес или работать наемным сотрудником и т.п.

Это уровень текущих решений. Чаще всего это запрос на одно занятие.

2. Мешает жить симптом

Например, мешают жить панические атаки, ПТСР, симптоматика в теле. Есть временнáя точка отсчета, когда это началось.

Это уровень локальных проблем. Обычно решается за несколько занятий (до 10).

3. Жизнь идет не так

Повторяющиеся проблемы в отношениях, устойчивая черта характера, продолжительные проблемы со здоровьем, отсутствие радости в жизни, склонность к зависимостям и т.д. Нет временнóй точки отсчета, часто запрос абстрактный: «что-то не так» или «много всего».

Это уровень комплексных проблем, здесь завязано много причин и следствий в один узел, который дает обширное негативное влияние на всю жизнь. Решается долго и сложно (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Для решения сложных ситуаций, когда проблема комплексная, лучше всего подходит мой авторский метод «Очистка мозга». Также он весьма хорош для локальных проблем, потому что значительно повышает скорость и результат работы.

В зависимости от темы обращения (запроса) и личной жизненной истории клиента, стратегия работы будет построена индивидуально по следующим принципам:

  • Общие закономерности функционирования психики и особенности психофизиологии.
  • Уровни работы непосредственно с темой запроса.
  • Уровни работы с личностью.

 

Уровни работы с темой запроса

1. Решение текущих ситуаций

Есть общие психологические правила, которым необходимо следовать, чтобы жизнь была в балансе. Я эти правила называю «гигиеническими», поскольку их необходимо просто выполнять, ничего больше. Как чистить зубы или вытирать пыль. Точно так же необходимо заботиться о своем психологическом благополучии.

2. Убеждения, программы и послания

Это большой и основной блок работы, где я и клиент (дальше - мы) совместно находим и перестраиваем внутреннюю карту жизни. Если карта неправильная, то и приведет в ненужное место.

3. Круги ада

В какой-то момент можно обнаружить, что мы возвращаемся к темам, которые уже разбирали. В данном случае так реагирует психика на то, что мы уже вплотную подобрались к решению. Включается внутреннее сопротивление и срабатывает эффект зацикливания.

Данный этап часто затягивается. Желание клиента изменить свою ситуацию и даже огромная готовность к изменениям оказываются недостаточными. Здесь важно не терять надежду и не поддаваться паническим чувствам, что это предел.

Если отбросить все страхи и сомнения, и в спокойном состоянии продолжать двигаться дальше, то решение проблемы настанет быстрее. Это закономерный этап, когда мы работаем с темой на глубинном уровне.

4. Драйвер проблемы

Вот и решение. Оказывается, что у проблемы есть источник. Уровень инстинктов. На логическом уровне, через социальный разговор взаимосвязь источника с темой проблемы не прослеживается.

Это то, что порой люди ищут в медитациях и шаманских ритуалах, даже не понимая до конца, что же они ищут, а главное – что с этим делать, когда найдут.

Уровни работы с личностью 

1. Потребности

Для достижения личностной зрелости, у человека должны быть «закрыты» базовые психологические потребности, такие как: любовь, поддержка, безопасность, самостоятельность и т.д.

Предполагается, что ребенок напитывается этими потребностями по мере взросления в своей в семье. Но часто бывает так, что в детстве очень «не хватило» или было «слишком много» заботы от родителей.

Если блок потребностей «не закрыт», то все разборы проблем будут как в черную дыру. Закрытые психологические потребности – основа благополучия в жизни. Если они не были напитаны в необходимом количестве в детстве, то нужно напитать их сейчас.

2. Опыт

Каждый раз, приобретая новый опыт, человек делает выводы из него (осознанно или нет) и принимает решения. Больше всего нового опыта – в детстве. Именно там была принята большая часть решений «как жить» и построены убеждения «что правильно, а что нет».

Эти решения и убеждения человек не подвергает сомнению в дальнейшем. В первую очередь, потому что это невероятно трудоемкий и энергозатратный процесс.

Если было много нездорового опыта, то решения и убеждения были соответствующими. Под нездоровым опытом я понимаю как все формы насилия, так и чрезмерную любовь, все отклонения от баланса. Нездоровый опыт следует пересмотреть, избавиться от ложных убеждений и принять новые решения.

Люди всегда действуют из своих убеждений. Действия складываются в модель поведения, а поведение приводит к результату. Не нравится результат – нужно пересмотреть убеждения. Так это работает.

3. Послания

Родовые послания создают сценарии жизни. Послания – это комплекс сообщений, который идет от членов семьи. Например, семейные истории, проявление определенных эмоций в каких-то жизненных темах, язык тела при упоминании о чем-то или ком-то и т.д. То есть это не прямые слова делай это и не делай другое.

Можно было бы назвать послания – психологическим кодом, который читает и воспроизводит наше подсознание. Все эти семейные сообщения воспринимаются напрямую подсознанием, не осознаются и человек просто реализует их в своей жизни. Некоторые послания передаются через много поколений.

Очень важно учитывать существование посланий, так как значительная часть психологических проблем людей решается исключительно на этом уровне.

4. Травмы

Есть отдельная категория психологических проблем – это психологические травмы, которые получены в результате опыта участия в особо экстремальных ситуациях. Например, падение с большой высоты, участие в теракте, плен, сексуальное насилие и т.д. Они идентифицируются и решаются совершенно другим способом, чем другие категории психологических проблем. И психолог должен иметь специальную подготовку, чтобы с таким родом проблем работать.

Само по себе участие в подобных событиях не означает травму. Травма возникает тогда – когда сознание человека это событие не может встроить в свою картину мира, не может его переварить и отпустить. В этом случае нужно проработать травму. В моей практике такая проработка занимает около 6 занятий.

Иногда сознание такие события переваривает как бы не до конца. То есть нет выраженной симптоматики травмы, но человек сделал выводы и принял решения, которые ему не позволяют жить полной жизнью. Чаще всего такой вариант происходит, когда травма накладывается на семейные послания, усиливая их. Здесь нужен пересмотр (переосмысление) событий, которые причинили травму.

 

Я описала основные особенности модели работы «Очистка мозга». Надеюсь, изложенная информация поможет лучше понять, какой тип проблемы у Вас, сколько времени примерно займет решение и общую стратегию нашей совместной работы.

Общая цель долгосрочной работы в данном методе – сделать человека сильнее, счастливее и самостоятельнее. Себя не нужно где-то искать или ждать, что кто-то найдет. Себя нужно создать. Мои клиенты после долгосрочной работы справляются с большинством жизненных проблем самостоятельно и отключаются от вечной зависимости от кармологов, психологов и других спасателей жизни.

Если остались вопросы – смело пишите или звоните мне.

Буду рада встрече с Вами на занятиях.

 

 

Уникальное предложение