Этический кодекс психолога

Психолог Юлия Ушакова

Этический кодекс психолога

Кто двигается вперёд в науках, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд.
Аристотель

Этический кодекс, как правило, создается внутри какого-либо сообщества. В настоящее время я не являюсь членом ни одной из профессиональных или общественных организаций, поскольку не вижу в этом никакой пользы, кроме как отчисление членских взносов создателям таких сообществ.

При этом я считаю, что профессиональный психолог обязан придерживаться этических норм в своей работе. Перечисляю пункты своего профессионального кодекса:


1. Конфиденциальность

Все темы и вопросы, которые я обсуждаю с моими клиентами онлайн или оффлайн остаются сугубо между нами. Если я когда-либо упоминаю клиентов в кейсах для примера, я всегда оставляю в полном секрете личность клиента (скрываю или меняю имя, возраст, пол и т.п.).

2. Безопасность

Я всегда оцениваю безопасность применения психологических методов и приемов в каждом конкретном случае. Бывает так, что один и тот же психологический прием работы одному человеку будет в пользу, а другому – во вред. Если клиент просит применить в работе какой-то особенный прием, эффективный по его мнению, но практически опасный для него, я всегда сообщаю о рисках и предлагаю альтернативу.

3. Уважение

Уважаю границы клиентов: физические, личностные, духовные, религиозные и политические. А также весь жизненный опыт, который был в жизни моих клиентов.

4. Результат важнее методов

Есть очень замечательные по своей эффективности методы работы, есть мои авторские методы. Однако нет ни одного универсального: нет методов, которые решают все проблемы и нет методов, которые подходят всем людям. Именно поэтому приемы, методы и их сочетание определяются и согласовываются с каждым клиентом индивидуально. После чего выстраивается вся стратегия работы. Естественно, п.2 Безопасность, в приоритете.

5. Мониторинг успехов

Я всегда отслеживаю эффективность и результативность наших занятий. При необходимости, меняю стратегию работы, о чем сообщаю клиенту.

6. Честность

Сохраняю честность относительно своей подготовки, перспектив нашей совместной работы, а также возможных ограничений.

7. Профессиональные отношения

Со всеми своими клиентами я поддерживаю профессиональные отношения. Считаю, что во время терапии для психолога важно соблюдать некоторую дистанцию со своими клиентами, чтобы не возникало никаких путаниц во взаимоотношениях в процессе терапии. При этом наше общение на занятиях и между занятиями теплое и доверительное.