Психолог, коуч, психотерапевт Юлия Ушакова

Кейс: "Ликвидация панических атак"

Запрос клиента: избавиться от панических атак, которые возникли летом 2014 г. во время сильных обстрелов Донецка, когда приходилось прятаться в подвале дома.

Занимались 1 раз в неделю, всего было 6 встреч. Работали в скайпе.

Клиент – женщина, 29 лет.

Во время беседы выяснилось, что за пару месяцев до начала панических атак  у клиентки случился гипертонический криз, ставили диагноз – вегето-сосудистая дистония. В этот период обстановка в Донецке уже накалялась, на улицах было неспокойно,  клиентка сильно переживала.

Клиентка описала свои симптомы:

Панические атаки• Ощущение удушья или «комка в горле»;

• Сердце колотится, стучит, готово выскочить из груди;

• Обильное потоотделение;

• Ватные, «не свои» ноги;

• Тошнота;

• Дрожь в теле;

• Нехватка воздуха, ощущение удушья, учащенное дыхание;

• Загрудинная боль, чувство сдавления или дискомфорта в груди;

• Слабость, дурнота или головокружение;

• Ощущение неустойчивости или потеря равновесия;

• Онемение разных частей тела;

• Приливы жара и озноб;

• Озабоченность состоянием здоровья;

• Ощущение того, что все окружающее становится странным, нереальным, туманным или отстраненным;

• Ощущение пребывания вне тела или вне какой-то его части, ощущение того, что все плывет;

• Страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное;

• Страх сойти с ума или ощущение потери самообладания;

• Избегание людей.

На первом занятии мы в основном беседовали. Клиентка  рассказывала про обстоятельства первого приступа панической атаки, затем про все последующие. Рассказала о частоте панических атак, в какое время, после каких событий происходят.     

На этом же занятии мы обсудили, что клиентке помогает справляться с паническими атаками. Она сказала, что немного помогает техника дыхания, которую ей предложила врач после  гипертонического криза. Также важным  является соблюдения режима сна и бодрствования. Ей важно высыпаться и отдыхать, не перегружать себя какими-то делами, общением с людьми и тогда она себя чувствует хорошо, панические атаки случаются реже. Тем не менее, нельзя точно сказать, когда именно возникнет следующая паническая атака.

Я предложила ей пару упражнений с дыханием из телесно-ориентированной психотерапии, которые успокаивают, возвращают к  себе и ощущению реальности.  Клиентка их выполнила на занятии, и они остались на домашнее задание для регулярного выполнения:  как во время приступов, так и вне приступов.

На следующем (втором) занятии мы сделали упражнение «Безопасное место» и клиентка была готова работать с ситуацией, когда случился гипертонический криз. Мы проработали подробно эту ситуацию методами телесно-ориентированной психотерапии, специальной методикой для работы с травматическими воспоминаниями. У клиентки была эмоциональная разрядка и отпускание этой ситуации.

На домашнее задание я предложила клиентке выполнять упражнение с ощущением своих стоп, а также еще одну дыхательную  технику – для ощущения реальности, ощущения себя, спокойствия.

Вначале следующего (третьего) занятия, клиентка сказала, что у нее на прошлой неделе случился приступ панической атаки, но ощущения были только физические, эмоционально ей было спокойно.

Также клиентка сказала, что выполняет все упражнения, которые я ей предложила. Отметила, что они дают хороший эффект.

На этом занятии мы прорабатывали  одну из ситуаций, когда у нее был приступ панической атаки методами телесно-ориентированной психотерапии, специальной методикой для работы с травматическими воспоминаниями.

Сделали несколько техник дистанционирования воспоминаний о травматическом событии (из КПТ), которые вызывали тревогу и были связаны с возникновением панических атак.

Домашнее задание – чувствовать телом опору (пол, стул и т.п.), поддержку окружающей среды. Это дает чувство безопасности и покойствия.

На четвертом занятии  клиентка отметила, что панические атаки если и появляются, то симптомы значительно меньше проявляются и при этом сохраняется внутреннее спокойствие, не теряется ощущение реальности.

На этом занятии мы продолжили работу с травмирующими воспоминаниями методами телесно-ориентированной психотерапии. Клиентка рассказала несколько событий из своей жизни, во время или после которых случались панические атаки.

В разговоре мы выяснили, что свое влияние на здоровье, развитие панических атак, ВСД оказывают и взаимоотношения с близкими людьми. На этом занятии мы говорили про важность личностных границ (что это такое, как с ними обходиться), про причины возникновения  повышенного артериального давления. Я порекомендовала почитать несколько книг Генри Клауда и Джона Таунсенда про границы.

Домашнее задание – отслеживать свои эмоции к людям, событиям, позволять проявлять свои чувства к неприятным событиям и людям. Говорить «нет», когда хочется отказать. Отслеживать ощущения в теле: где есть участки напряжения, где расслабление, что хочется делать в текущий момент.

На пятом занятии клиентка отметила, что панические атаки не повторялись с последней нашей встречи в скайпе. На этом занятии мы снова обратили внимание на взаимоотношения клиентки с другими людьми, важность заботы о себе, важность проявления своих настоящих чувств и эмоций. Продолжили работу с воспоминаниями о травматических событиях, и с ситуациями, когда происходили панические атаки методами телесно-ориентированной психотерапии.

Для домашнего задания остались все предыдущие упражнения.

На шестом занятии клиентка отметила, что панические атаки не повторялись уже более двух недель. Просила дать рекомендации для дальнейшей самостоятельной работы над своим самочувствием, способы саморегуляции.

Я предложила ей выполнять все упражнения, которые мы с ней делали и которые были на домашнее задание, продолжать их делать независимо от того, повторяются панические атаки или нет. А также во взаимоотношениях с близкими людьми больше заботиться о себе, т.к. есть стремление делать все для других.

На протяжении всех встреч я работала с клиенткой с конкретным запросом: избавиться от панических атак, которые приносят существенный дискомфорт в ее жизнь. С другими темами мы не работали, хотя они возникали в разговоре.

 

Приведенный  случай один из самых наиболее повторяющихся в моей практике, со "стандартной" схемой работы с травматическими ситуациями. Если в описании вы узнаете себя или кого-то из знакомых - это чистое совпадение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить