Психолог, коуч, психотерапевт Юлия Ушакова

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

В жизни любого человека могут наступить неблагоприятные события, которые выходят за рамки обычного жизненного опыта и которые в силу своей тяжести наносят вред психическому здоровью.

Люди могут по-разному переносить стрессовые ситуации. Одни и те же обстоятельства для одного человека будут травмирующими, для другого – нет. Это зависит как от личностных особенностей человека, так и от окружающей среды, в которой он живет, и его жизненного опыта. Однозначно травмирующими ситуациями для большинства людей будут те, в которых была прямая непосредственная угроза жизни и здоровью.

Такие события, как военные действия, терроризм, изнасилование, крушение самолета, стихийные бедствия и т.д. являются для большей части  людей травматическими, и последствием пережитого может быть посттравматическое стрессовое расстройство. При этом менее глобальные события, такие как переломы костей, падения с высоты, автомобильные аварии, хирургические операции, всевозможные потери и т.д. часто недооцениваются как самими участниками событий, так и врачами и психологами, но они также могут быть причиной посттравматического стрессового расстройства.

Изображение. ПТСР может возникнуть вследствие травматического события.

Поскольку в нашем обществе чаще принято  ориентироваться на радостные события и избегать или отрицать неблагоприятные события, то человек, который попал в тяжелую травматическую ситуацию часто не находит поддержку  в своем состоянии как со стороны окружения, так и самостоятельно не придает  никакого значения тому, что случилось.

Вместе с тем, травматический опыт может оставаться  вместе с человеком и дальше и давать о себе знать в виде постттравматического стрессового расстройства.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства.

  • нарушение сна: бессонница или прерывистый сон;
  • повторяющиеся кошмарные сны об этом событии;
  • навязчивые мысли, которые связаны с травматическим событием;
  • вспышки воспоминаний о событии;
  • появление чувств и действий, которые были в том событии;
  • ощущения в теле, которые возникали в процессе травматического события;
  • забывание эпизодов травматического события;
  • сложность сконцентрировать свое внимание, нарушение памяти;
  • раздражительность и вспышки гнева;
  • внутреннее напряжение;
  • ощущение опасности, тревога;
  • депрессивные состояния, мысли о смерти;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • и другое.

Эти симптомы могут появиться как непосредственно после травматического события, так и быть отсроченными во времени и проявиться через несколько лет. Иногда на фоне посттравматического стрессового расстройства появляются панические атаки, которые также могут произойти как в ближайшее время после травматической ситуации, так и быть запоздалыми  во времени. Часто с такими симптомами обращаются к врачам и лечат симптомы таблетками, особенно если они проявились не сразу и на первый взгляд не связаны с травматическим событием. Для излечения же нужно правильно «переварить» травматический опыт человека, который стал причиной ПТСР.

У животных и человека есть «встроенная» природой способность переносить стрессовые ситуации так, чтобы они не были травмирующими и, соответственно, не возникало ПТСР. В дикой природе у животных не бывает посттравматического стрессового расстройства, хотя за каждым кустом их может поджидать  опасность. Почему же у животных не возникает ПТСР, а у человека возникает? В отличие от человека разумного, животные больше в согласии со своим телом и телесными реакциями.

В момент опасности у животного, чтобы выжить, есть выбор действовать тремя способами: бежать, сражаться или притвориться трупиком. В любом случае в теле есть определенные, отличные от обычного состояния, изменения. Если  в опасной ситуации животное выживает, то возникшие изменения в теле необходимо привести в норму, чаще всего это происходит через тряску, в которой все лишнее напряжение сбрасывается. После такого сброса животное возвращается в свою обычную жизнь и ПТСР не наступает.

Тот же механизм сброса напряжения после опасности есть и у человека. Если бы человек им пользовался, то ни у кого из людей не было бы ПТСР. Однако люди обладают  разумом, который способен контролировать реакции тела, в том числе во время сброса напряжения после стресса.

Например, попадает человек в ДТП, выживает, переносит стресс, приезжают разные службы, а его тело в это время пытается сбросить напряжение через тряску, и человек эту тряску сознательно сдерживает, чтобы в глазах других людей и своих собственных выглядеть сильным, мужественным, собранным и т.д. Таким образом, возникшее однажды напряжение остается в теле.

Но, кроме того, что человек может удерживать естественный сброс напряжения после стресса, своими рассуждениями он также склонен вызывать у себя различные чувства по поводу стрессового события. Например, винить самого себя в том, что не поступил иначе, на его взгляд более правильно. И таким образом «зависать» в этом событии. На самом деле, в ситуациях опасности люди не могут себя вести «неправильно», если они выжили, то именно это их поведение и помогло выжить. Однако то поведение было уместно именно в той ситуации, когда была опасность, и оно неадекватно, когда опасность миновала. При этом,  когда  стрессовая ситуация человеком не проработана, не переварена, то именно поведение из травматической ситуации  будет  воспроизводиться человеком вновь и вновь.

Также,  в стрессовых ситуациях у человека нарушается чувство безопасности и убеждения о том, что мир такой-то и такой-то. Оказывается, что мир какой-то еще, и он может быть небезопасным. Поэтому, чтобы продолжать жить, тот опыт, который оказался стрессовым, должен найти свое место в убеждениях человека, важно восстановить  ощущения собственной связи с реальным миром и безопасности в нем.

Для профилактики возникновения ПТСР:  

во-первых, хорошо быть в контакте со своим телом и телесными ощущениями, прислушиваться в течение дня что происходит в теле (тепло – холод, тяжесть - легкость, напряжение – расслабление и т.д.), этот опыт позволит лучше чувствовать свое тело и физическую реальность и при возникновении стрессовой ситуации будет легче ощутить, что хочет сделать тело;

во-вторых, хорошо практиковать методы релаксации, чтобы напряжение не накапливалось в теле;

в-третьих, если уже присутствует время от времени чувство внутренней тревоги или ощущение, что что-то плохое должно случиться, необходимо укреплять свое ощущение безопасности (в этом может потребоваться помощь специалиста);

в-четвертых,  если все-таки возникнет стрессовый опыт, то после завершения ситуации необходимо позволить телу сбросить напряжение, просто отпустить свой контроль и тело сделает все самостоятельно (в этом поможет  способность отслеживать, что происходит в теле);

в-пятых, после стрессовой ситуации, если тело ничего не сделало, а вместо этого был шок и оцепенение, необходимо активно (но без силы) простучать тело ладошками или кулачками; иногда спасатели в таких случаях закручивают пострадавшего в одеяло и встряхивают;

в шестых, хорошо иметь гибкие убеждения о том, как устроен мир и своей роли в нем, тогда новый стрессовый опыт  более легко сможет «перевариться» сознанием.

Если ПТСР носит тяжелую форму, то такое состояние плохо совместимо с жизнью.  Самостоятельно справиться с таким состоянием будет достаточно сложно, иногда невозможно. Если у вас наблюдаются хотя бы часть из вышеперечисленных симптомов, есть смысл обратиться к специалисту по работе с травмами1  и  ПТСР.

 


1 Здесь имеются в виду не детские травмы, а психологические травмы в результате опасной для жизни ситуации.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить