Травма рождения
Чаще всего под травмой рождения принято понимать различные осложнения во время родов. Например, преждевременные роды, обвитие пуповины, слишком быстрые или долгие роды и т.д. Все эти обстоятельства влияют на формирование характера человека и являются причиной многих сложностей в социальной жизни, а также нередко становятся одной из причин развития психосоматических болезней.
Подробнее о травме рождения можно найти в книгах Лизбет Марчер и Станислава Грофа.
На практике оказывается, что сами по себе сложные роды и физические травмы во время родов не создают перечисленных выше проблем. В преимущественном большинстве случаев родовая травма становится травмой и влияет на жизнь человека только в том случае, когда нарушены здоровые взаимоотношения мамы с ребенком в самые ранние годы его жизни. А именно - когда по какой-либо причине мама не может уделять достаточно много внимания ребенку, не может давать необходимую любовь и заботу своему малышу.
Травма рождения – это мало любви от мамы или отсутствие ее.
Не стоит тут же обвинять маму. На самом деле у мамы для такого поведения есть свои причины, которые возникли До рождения ребенка. Но такой дальний и глубокой анализ действий мамы оставим для другой статьи. Здесь важно только понимание, что у мамы были причины и обвинять ее смысла никакого нет.
Осложнения во время родов сами по себе влияют на жизнь человека только в том случае, когда они стали причиной какой-либо болезни или физической особенности.
На что влияет травма рождения в жизни?
Чаще всего человек с травмой рождения воспринимает себя в этом мире как пришелец с другой планеты, люди ему кажутся странными, чужими, не такими как он. Люди с травмой рождения часто чувствуют некоторую миссию, с которой они были посланы в этот мир. Социальные достижения для людей с травмой рождения не имеют ценности. Такие люди обычно достаточно умны и образованы. Они чувствуют себя как будто над всем миром - парящими в мыслях и гениальных идеях, всё материальное их мало интересует.
Из-за травмы рождения бывают значительные сложности в установлении дружеских отношений с другими людьми или вообще в создании любых контактов с людьми. Если травма рождения значительно выражена, такие люди изолируют себя почти полностью от общества, закрываются дома или имеют болезни, которые им «мешают» устанавливать близкие взаимоотношения с другими.
Внешне такие люди обычно худощавые, со склонностью скручиваться, стремлением занимать как можно меньше места в пространстве. Но бывают и другие типы телосложения.
Это некоторое общее описание людей с травмой рождения, из этих особенностей может вытекать много частных случаев.
Травма рождения жить мешает определенно. Коротко говоря, человек с травмой рождения и не живет. Такая травма «создает» некий запрет на жизнь.
Есть ли выход?
Выход есть всегда и даже в этом случае. Необходимо воссоздать и принять поток любви от мамы. Да, от той «холодной» и «жестокой» мамы.
Обычно здесь возникает сложность в том, что недолюбленный ребенок так сильно отвергает и ненавидит свою маму за ее холодность или жестокость, что слова «поток любви», «забота» и «мама» сразу же отвергаются. Здесь может быть так много обиды на маму, что такие слова звучат как нападение и угроза.
Но в этом весь секрет – в принятии. Важно понять, что это не одолжение маме, это путь к собственной счастливой жизни. Важно помнить, что у мамы есть/были свои причины быть такой и мама – это Источник жизни, а без Источника любая река засохнет.
Это непростой процесс исцеления от травмы рождения, важна внутренняя готовность менять свою жизнь. Тем, кто решается – открываются новые возможности в жизни.
Нужно ли перепроживать физически повторное рождение для исцеления?
В этом вопросе я придерживаюсь полностью подхода бодинамики, которые считают, что повторное рождение необходимо в исключительных случаях, когда без этого не обойтись и только тогда, когда очень хорошо простроена социальная жизнь и благополучие человека, а это несколько лет психотерапии работы с другими травмами и жизненными сложностями.
Также, я не поддерживают любые методы повторного рождения с использованием всевозможных «спецэффектов» в виде холотропного дыхания, грязного мокрого пола и т.п.