Психолог, коуч, психотерапевт Юлия Ушакова

Анекдот о блохе или телесная психотерапия как мировоззрение

Часто я пишу и провожу занятия методами или о методах телесной психотерапии, применяя ее в разных сферах жизни. Иногда, у меня самой создается впечатление, что  это выглядит как в анекдоте о блохе.

Если вы его не знаете или не помните, то анекдот таков:

Студент на экзамен  по биологии  выучил один билет о блохе. На экзамене ему попадается билет про птиц. Студент: «У птиц есть перья и в перьях  живут блохи. А блохи…». Профессор заметил неладное,  и предложил студенту вытянуть другой билет. Попался билет про собак. Студент: «У собак есть шерсть, а в шерсти  живут блохи. А блохи…».

Если вернуться к телесной психотерапии, то скорее все жизненные темы   как  блохи из анекдота «живут» на  телесной психотерапии.

Посетите любой современный тренинг, там не обойдется без методов телесной психотерапии или психологии. Другое дело, что очень часто методы телесной психотерапии применяют некорректно и даже опасно. Но применяют же. Невозможно полностью понять какие-то психологические, или что уж мелочиться – жизненные! – вопросы о человеке или обществе, если не понимать  телесность человека и ее связь с мышлением и эмоциями, а значит и поведением человека.

Мы в этот мир посланы в физическом теле, а не как бестелесные  существа. Собственно, мир, в котором мы живем – материальный. Более того, материя – это факт, данность, материю нельзя оспорить, в отличие от информации. Информация – предмет гибкий и быстро изменяющийся.  Телесная психотерапия за основу в работу берет физическое тело, которое  неоспоримо. И если есть изменения в материальном (телесном), то это тоже факт.

Первое мое знакомство с телесной психологией было в 2001 году. Тогда  мне попалась книга Аллана и Барбары Пиз, в которой они анализировали язык жестов и телодвижений.  Мне было очень интересно наблюдать за людьми их язык тела. Во многом авторы были правы в своей книге. Но мне тогда в голову не приходило, что понимая более глубокие  процессы в теле, можно не только «считывать» людей, но и изменять внутреннее состояние, работать с характером и другое. В дальнейшем, на каждом тренинге, в котором я участвовала, предлагали работать с телом. Например, на тренинге тренеров мы 70% уделяли работе со своим телом, умением подать правильно информацию через невербальные проявления. Курс НЛП для меня  стал углубленным продолжением  понимания языка тела. А когда я попала на тренинг по телесной психотерапии, я точно поняла, что вся «соль» находится именно в теле. Я решила, что мне нужно обязательно в этом разобраться, и тогда я пойму если не все, то очень многое.

Так и случилось. Тем не менее, я до сих пор не перестаю удивляться, на сколько  «везде» можно применить понимание телесности человека. И я ни разу не жалею, что в основе моей работы как специалиста (психолога, коуча, психотерапевта) лежат методы и принципы телесно-ориентированной психотерапии. Ведь тогда работа над  вопросом человека сокращается примерно в 2 раза. А лично я не люблю «ковыряться»  в какой-то теме долго, если можно сделать: 1,2,3 и получить результат. 

Фото: Телесная психотерапия как мировоззрение

Сейчас существует большой миф, что идея телесной психологии или психотерапии – это прикосновения или упражнения для тела. Телесная психотерапия  является чем-то гораздо бóльшим. Для меня это не только метод работы как специалиста, но еще и мировоззрение, и образ жизни,  поскольку телесная психотерапия дает массу инструментов для понимания себя и саморегуляции.

Телесная психотерапия охватывает значительно более широкий спектр проявления человека, чем только тело. Например, работа с духовной стороной, внетелесным опытом человека, моделями поведения, общением в коллективе  и другое. Я думаю, что название можно было бы изменить из «телесно-ориентированной психотерапии» на что-то еще. Например, можно было бы назвать «синергетическая психотерапия». Основатели направления в то «древнее время», вероятно, хотели подчеркнуть важность тела в психологической работе, что было новым и необычным, иначе название было бы другим.

Поэтому не удивительно, что о телесной психотерапии все больше говорят, ее все больше  применяют в работе как психологи, психотерапевты, так и  коучи, и бизнес-тренеры. И получают  достойные результаты от  правильного применения.

Каждое отдельное направление телесной психотерапии (бодинамика, биосинтез и др.) отличается друг от друга какими-то особенностями, взглядами на тело и психику. При этом в их  мировоззрении есть много общего. Для жизни философия телесной психотерапии заключается в следующем:

  • тело помнит все;
  • тело хочет жить;
  • тело мудрое и обладает ресурсами к исцелению;
  • мысли, чувства и телесные проявления равноправны;
  • человек более эффективен в жизни, если доверяет своему телу;
  • только поняв себя, свои потребности и желания, человек может  понять другого;
  • все реакции тела прекрасны: нет правильного или неправильного;
  • в нашем теле есть вся информация о нас;
  • тело реагирует на взаимоотношения с другими людьми;
  • осознанно изменяя свои движения,  меняется поведение и мышление, и в итоге человек получает от жизни что-то новое;
  • при осознанном изменении тонуса мышц, меняется характер человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить