Психолог, коуч, психотерапевт Юлия Ушакова

О себе. Юлия Ушакова

Фото: Психолог Юлия УшаковаИногда меня спрашивают, как я пришла в психологию, поэтому хочу рассказать о своей истории  и о том, чем для меня является профессии психолога, коуча, психотерапевта.

Наверное все началось с детства… В доме были разные книги по психологии, например, популярный в то время Д. Карнеги. Названия у них были интересные… А вот их содержание оказалось для меня во-первых не интересным, а во-вторых написаны они  на сложном для детского возраста языке. Но зато я тогда уже знала, что есть такая наука как психология. Более серьезное знакомство с психологией произошло в подростковом возрасте, когда я стала участницей проекта «Школа лидеров» - там был большой курс психологии, на нем я узнала что такое медитация, визуализация, целеполагание и другое. Примерно в то же время в мои руки стали попадать другие психологические книги... Словом, курс был взят :) Помню, в последних классах школы я уже проводила психологические тесты среди своих одноклассников.

…Но поступила я учиться на экономический факультет, так уж сложилось. И решила, что вторым образованием обязательно будет психология… потом, позже. Но оказалось не так уж позже, и еще, не закончив магистратуру, я уже была студенткой специальности «Психология».

Пока я училась на экономиста, психология из моего поля зрения не пропала. После окончания «Школы лидеров» появились и другие проекты, тренинги. Как выпускницу ШЛ меня приглашали на бизнес-тренинги и семинары. Приблизительно в это же время я начала изучать духовные и эзотерические учения, а возможно все это просто ворвалось в мою жизнь. Вскоре закончила школу энерго-информационных технологий, успешно применяя все полученные навыки и знания, закончила курс НЛП и Эриксоновского гипноза, посетила несколько десятков семинаров различной тематики. Но все же, максимально большой эффект на мое личное развитие и личностные изменения оказала телесная психология и психотерапия. Первыми были методы релаксации через контакт с другим человеком, затем палсинг, затем методики работы со звуком, затем методы Райха и Лоуэна... Глубина и широта работы в палсинге меня очень в то время поразила, и я стала предлагать знакомым провести с ними сеансы. Мне хотелось показать и передать те положительные чувства и изменения, которым способствует этот метод. В дальнейшем я начала осваивать и другие методы работы через тело в психологии и психотерапии.

Какие бы знания и новые навыки я не получала, я всегда стремилась их применить в обычной жизни, на себе, в своем окружении, проверить их эффективность и закрепить результат. Я люблю книги и читаю много, но практика для меня всегда занимала главное место.   Позже, после многолетнего применения методик, техник, подходов, личного развития появилось творческое видение того, что я делаю. Техника становилась не только инструментом, а и способом познания себя и мира. Значительно увеличилось осознание и пребывание в «здесь и сейчас». Я получила действительно большой практический личный опыт в биоэнергетике и метафизике. И хотя долгое время я переходила от психологии к эзотерике и наоборот, с трудом связывая одно с другим, потом поняла, что наш разум, мысли, чувства и состояния создают мир вокруг и творят энергию. Можно долго заниматься шаманизмом, воздействием на окружающий мир с помощью энергий и т.д., но пока человек не проработает свои личные психологические проблемы, будет натыкаться на те же грабли снова и снова, только дальше они станут больше.

Возможно, кто-то считает сеансы психотерапии,  психологическое консультирование или коучинг чем-то четко определенным, схематичным, что специалист производит со всеми своими клиентами одинаковые процедуры… Для меня каждое занятие и каждый человек – это новое исследование, в которое я предлагаю отправиться своему клиенту с моей поддержкой. Ведь у каждого человека индивидуальный, совершенно неповторимый личный жизненный опыт, который не уложится ни в какие общие схемы. Я не провожу с людьми каких-то волшебных процедур, после чего жизнь меняется, но я стремлюсь создать такие условия, в которых человек что-то поймет и осознает о себе, переживет свой травматический жизненный опыт в других, положительных условиях с моей поддержкой, после чего происходит исцеление и действительно что-то меняется. Меня всегда очень радуют те положительные изменения, которые я вижу в своих клиентах, это заставляет двигаться дальше по выбранному мной пути.

Я не утверждаю, что полностью познала мир и освоила все методы психотерапии, тем более, что с каждым днем появляются все новые открытия в психологии, физиологии и психотерапии, совершенствуются старые методы. Я постоянно посещаю новые обучающие программы, повышаю свою профессиональную квалификацию и обязательно применяю все полученные знания и навыки на себе. Я также прохожу свою личную психотерапию у другого психотерапевта, что позволяет мне быть более сбалансированной, терапевтичной и вдохновляющей для своих клиентов.

Моя личная история может показаться легкой или слишком  оптимистичной. На самом деле  в моем профессиональном пути были  достаточно  трудные моменты и серьезные кризисы, вплоть до того, что я даже хотела оставить эту профессию. Но оказалось, что я слишком люблю то, что делаю. Поскольку я не останавливаюсь в своем развитии, когда-то эту историю прийдется переписать :)

Юлия Ушакова